Pain de Thon Léger aux Dés de Tomates et aux Herbes
On ne le répètera jamais assez : il est nécessaire de consommer du poisson au moins deux fois par semaine. En effet, le poisson apporte des nutriments de qualité essentiels à l'organisme.
Riche en protéines de bonne qualité et en excellents acides gras (les fameux Omégas dont on ne cesse de nous vanter les mérites...), ce pain de thon léger est donc tout à fait conseillé dans l'alimentation du jeune enfant. C'est également une bonne source de calcium, de par l'apport en lait, et de vitamines et minéraux grâce à la tomate.
Toutefois, comme la recette contient des oeufs entiers, attendez au moins 12 mois pour lui proposer ce petit pain de poisson et n'oubliez pas qu'il convient de respecter une fréquence de 2 oeufs maximum par semaine.
La texture moelleuse et fondante de ce pain de thon est en général très bien appréciée de tous, même de ceux qui refusent habituellement de manger du poisson ! Cuit dans le moule à cake familial puis découpé en tranches fines, il fera le régal de toute la famille. Mais vous pourrez aussi le confectionner en portions individuelles, cuites alors en petits ramequins ou plats à crumble. Bien sûr, en fonction des goûts de Bébé et de ce que vous disposez sous la main, vous pourrez également varier et/ou panacher les dés de légumes (tomates, courgettes...) ainsi que le mélange d'herbes aromatiques.
Proposez une petite entrée composée de crudités (carottes râpées par exemple), une à deux petites tranches du ce pain de thon accompagnées d'un peu de légumes et, pour le goût et la découverte de nouvelles saveurs, nappez d'un petit caviar d'aubergine au yaourt ou d'une petite sauce au fromage blanc et aux herbes. Un dessert à base de fruits frais, cuits ou crus, complètera idéalement le repas.
Un grand merci à Hélène pour ses conseils diététiques avisés qui m'ont permis d'élaborer une version "kid" parfaitement équilibrée du pain de thon !
Photo et recette "Dans l'Assiette de Bébé".
Copyright http://www.assiettedebebe.canalblog.com/.
A PARTIR DE 12 MOIS.
Pour un grand cake familial d'environ 8 à 10 portions : environ 200 g de thon en conserve égoutté - 2 oeufs (jaunes et blancs séparés) - 1 à 2 tomates (selon la taille) - 50 g de chapelure fine - 120 ml de lait - 1 petit filet de jus de citron - 1 petite gousse d'ail pelée, dégermée et réduite en pulpe - un mélange d'herbes aromatiques fraîchement ciselées (persil, ciboulette, coriandre etc...) - une petite pincée de sel et de poivre.
Dans le bol d'un robot, placez le thon bien égoutté, les jaunes d'oeufs, le lait, la chapelure fine, le filet de citron, l'ail et les herbes aromatiques. Donnez une bonne impulsion pour réduire les ingrédients en purée fine.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Lavez, épépinez les tomates et découpez-les en petits dés. Ajoutez-les à la préparation de thon.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez le mélange dans un moule à cake et enfournez à 180-200°C (th.6-7) pendant environ 45 à 60 minutes. Testez la cuisson en piquant au centre du pain de thon une lame de couteau qui doit ressortir propre. Sinon, prolongez un peu la cuisson. Laissez tiédir avant de démouler et déguster, de préférence, parfaitement refroidi.
Conservation : 1 à 2 jours au réfrigérateur, congélation possible.