Dans L'Assiette de Bébé...

Recettes faciles, rapides et équilibrées destinées aux enfants de 4 mois à 3 ans. Sans stress ni complexe, concoctez à votre bout de chou des petits plats maison et faites de chaque repas un moment tendre et agréable !

14 février 2008

Dinde Fondante aux Haricots Verts et Petits Champignons de Paris

Un petit plat tout simple mais terriblement efficace ! Je n'aurais pas pensé que les haricots verts et les champignons puissent faire un mariage aussi savoureux ! Un peu de dinde fondante, une petite pomme de terre pour les féculents quelques herbes fines et un trait d'huile d'olive pour le plaisir des papilles, croyez-moi, Bébé ne s'est pas fait prier ! N'utilisez que les chapeaux des champignons de Paris et réservez les pieds pour votre consommation personnelle (pour un potage par exemple...). Ils sont encore trop difficile à... [Lire la suite]
Posté par ingridfasquelle à 14:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

09 février 2008

Duo de Colin et Saumon, Riz et Petits Légumes au Mascarpone

Le poisson, Bébé adore ! Aussi, je n'hésite pas à lui en proposer 2 à 3 fois par semaine. Mais, une fois sortie du classique saumon-épinards et colin-ratatouille, je manque parfois d'idées pour l'accomoder... Cette recette toute simple et très savoureuse m'a permis d'élargir ma gamme de recettes marines et en plus, de faire découvrir avec succès les petits champignons frais... A essayer d'urgence ! A PARTIR DE 9 MOIS. Pour 2 repas : 15 g de filet de colin - 15 g de pavé de saumon - 20 g de riz rond - 1 carotte - 1 pomme de terre... [Lire la suite]
Posté par ingridfasquelle à 13:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 février 2008

Ratatouille, Veau et Petites Pâtes

C'est en préparant une ratatouille pour toute la famille que l'idée m'est venue de l'adapter aux besoins spécifiques de Bébé. A presque 9 mois, il apprécie maintenant la quasi majorité des légumes et désormais, je peux commencer à lui proposer des repas un peu plus élaborés pour lui permettre un meilleur éveil gustatif. Aux légumes moulinés, j'ajoute de petites pâtes fondantes (pour favoriser la mastication) et du veau, justement dosé pour les protéines, voilà qui devrait plaire à Bébé tout en lui garantissant les éléments... [Lire la suite]
Posté par ingridfasquelle à 15:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 février 2008

Colin, Petites Pâtes et Légumes à la Crème

Des légumes avec une touche de crème pour la gourmandise, du poisson, des petites pâtes fondantes...Voilà de quoi ravir Bébé et en faire un fin gourmet ! A PARTIR DE 9 MOIS. Pour 2 à 3 repas : 1 petite pomme de terre - 2 tomates - 1 carotte - 1 blanc de poireau - 1 lamelle d'oignon - 20 g de petites pâtes à potage - 40 à 50 g de filet de colin - 1 cuillère à café de persil finement ciselé - 1 à 2 cuillères à café de crème fraîche - une petite pincée de sel et de poivre. Faites cuire les petites pâtes à potage dans une grande... [Lire la suite]
Posté par ingridfasquelle à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 janvier 2008

Légumes à la Méridionale, Riz et Dinde

Entre 8 et 10 mois, Bébé domine de mieux en mieux la mastication, ce qui lui permet de découvrir les premiers petits morceaux ! En général, je hache finement la viande, à part, que je parsème au dernier moment sur les légumes moulinés. Parfois, j'incorpore des petites pâtes à potage, bien cuites, des petits dés de légumes ou bien encore des grains de riz rond, fondants, comme dans cette recette... A PARTIR DE 8 MOIS. Pour 2 à 3 repas : 1 tomate - 1 carotte - 1 pomme de terre - 1 petit blanc de poireau - 1 lamelle d'oignon -... [Lire la suite]
Posté par ingridfasquelle à 19:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 janvier 2008

Purée de Trois Légumes à la Ciboulette et au Jambon

Une petite purée classique réveillée par la note fraîche de la ciboulette, une petite noisette de beurre pour l'onctuosité et la gourmandise, croyez-moi, il n'en restera pas une bouchée ! A PARTIR DE 6 MOIS. Pour 2 à 4 repas : 1 pomme de terre - 1 carotte - 1 poignée de haricots verts extra-fins- 1 poignée de petits pois - 1 lamelle d'oignon - 1 cuillère à café de ciboulette fraîchement ciselée - 1 petite noisette de beurre (environ 5 g) - 40 g de jambon - une petite pincée de sel et de poivre. Epluchez et découpez les... [Lire la suite]
Posté par ingridfasquelle à 14:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 janvier 2008

Purée de Potiron et Dinde à la Provençale

Le potiron renferme un concentré de substances bienfaisantes. A lui seul, il offre une densité élevée en minéraux, en oligo-éléments, en vitamines variées et en fibres. Pour faire profiter Bébé de tous ces bienfaits, invitez donc un peu plus souvent le potiron à votre table et pour changer du velouté auquel on limite souvent la chair aqueuse du potiron, essayez vite cette petite recette qui, grâce à sa belle couleur orangée, devrait flatter l'oeil de Bébé et l'aider à apprécier la saveur naturellement sucrée du potiron ! A PARTIR... [Lire la suite]
Posté par ingridfasquelle à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2008

Mon Petit Parmentier de Colin du Vendredi

A partir de 9 mois, Bébé a déjà goûté à bien des choses et vous pouvez commencer à lui proposer des repas encore plus élaborés. Désormais, vous pouvez élargir la palette des légumes, proposer le poisson et le jaune d'oeuf. Les légumes seront simplement écrasés à la fourchette ou réduits en purées consistantes au moulin à légumes et non plus finement mixés. Les aliments ne seront plus mélangés mais séparés les uns des autres. Ainsi, Bébé commencera à faire de vrais repas ! Bientôt, ayant appris ce qu'il aime, ce qu'il supporte, vous... [Lire la suite]
Posté par ingridfasquelle à 13:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 septembre 2007

Petit Parmentier Ratatouille et Thon

Faire manger des légumes et du poisson aux plus réticents sans que le repas se transforme en crise de larmes… Et si c’était finalement plus simple qu’il n’y paraît ?! Voici une petite astuce qui vous permettra de recycler habilement un reste de ratatouille et de composer en un rien de temps un repas complet et parfaitement équilibré pour le plus capricieux des bambins … Bien sûr, si ce petit Parmentier vous met l’eau à la bouche, sachez qu’il n’est pas uniquement réservé aux enfants ! Il vous suffira alors d’adapter les quantités... [Lire la suite]
Posté par ingridfasquelle à 18:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 avril 2007

Pain de Thon Léger aux Dés de Tomates et aux Herbes

On ne le répètera jamais assez : il est nécessaire de consommer du poisson au moins deux fois par semaine. En effet, le poisson apporte des nutriments de qualité essentiels à l'organisme. Riche en protéines de bonne qualité et en excellents acides gras (les fameux Omégas dont on ne cesse de nous vanter les mérites...), ce pain de thon léger est donc tout à fait conseillé dans l'alimentation du jeune enfant. C'est également une bonne source de calcium, de par l'apport en lait, et de vitamines et minéraux grâce à la tomate. ... [Lire la suite]
Posté par ingridfasquelle à 15:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]