750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans L'Assiette de Bébé...
11 avril 2007

Compote Pommes-Fraises sur Fromage Blanc Vanillé

Un délice à proposer à Bébé à partir de 8 mois, lorsque celui-ci ne présente aucun terrain allergique favorable, une appétissante compote de pommes et de fraises sur un onctueux fromage blanc vanillé... Voici une excellente occasion de faire découvrir les fruits rouges à votre tout-petit !

Soyez cependant vigilant et sachez que ces fruits peuvent provoquer des allergies alimentaires s'ils sont introduits trop tôt dans l'alimentation de bébé. Pour cela, attendez l'autorisation du pédiatre pour introduire les fruits rouges et lors des premières fois, ne proposez qu'une infime quantité de fruits cuits (pour neutraliser l'effet allergène des akènes) mélangés à de la pomme par exemple. En cas d'antécédents allergiques, attendez 18 mois, avant de faire goûter les fruits rouges à votre bébé.

Pour les plus grands, à partir de 10 mois, on pourra rajouter pour le côté croquant et, rien que pour la gourmandise, des petites miettes de biscuits : Petit Beurre ou boudoir qui apporteront une saveur supplémentaire souvent très appréciée.

A proposer de préférence au goûter, à raison de 130 g de fruits et en remplacement de la portion de laitage préconisée. Utilisez un fromage blanc infantile (Nestlé P'tit Onctueux au Fromage Blanc par exemple). Il en existe des versions nature, déjà sucrée pour éviter les excès, biscuitée ou vanillée qui s'harmoniseront toutes trois parfaitement à la recette !

A PARTIR DE 8 MOIS.

Pour 2 à 3 portions : 1 pomme (Elstar, Reine des Reinettes par exemple) - 8 fraises (privilégiez les variétés les plus parfumées comme les Gariguettes) - 8 cuillères à soupe d'eau - Fromage blanc (à choisir nature, vanillé ou biscuité, au rayon nutrition infantile) - quelques miettes de boudoirs ou de Petit-Beurre (facultatif, à réserver aux plus grands).

Coupez la pomme en quatre, épluchez-la et recoupez les quartiers obtenus en gros dés. Lavez les fraises et équeutez-les. Si elles sont grosses, coupez-les en morceaux.

Mettez les fruits dans une casserole avec l'eau et faites cuire pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les fruits soient tendres.

Mixez les fruits en purée fine à l'aide d'un robot et tamisez pour éliminer éventuellement les akènes résiduels des fraises, désagréables au palais de Bébé. Laissez refroidir et divisez en portions.

Juste avant de servir, nappez la compote de fromage blanc et surmontez de quelques miettes de biscuit.

Conservation : 2 jours au réfrigérateur, congélation possible.

Merci à Sophie de Sucré-Salé pour ses conseils avisés qui m'ont permis de faire une version "kid" de sa recette.

Publicité
Commentaires
P
Vous êtes en lien sur mon blog<br /> <br /> <br /> Merci pour toutes ces idées recettes.
M
Voilà un dessert bien frais pour mon Léo!.. Merci
Publicité